SIC K

Perfil

Kappy

A rinoceronte mãe

Patricia Vilela Antunes

Patricia Vilela Antunes

BI:

• Nome: Kappy
• Padrinho: SIC K
• Idade: cerca de 9 anos
• Onde nasceu: África do Sul
• Quanto pesa: cerca de 2 toneladas
• Quanto mede comprimento = 3,20m / altura ao garrote = 1,7m
• Refeição favorita: fruta
• O que gosta mais de fazer: Estar com a sua cria que nasceu no início deste ano, com quem passa grande parte do dia.
• Quais os outros elementos da sua família: filho – Gyasi
• Há quanto tempo está no Zoo: há cerca de 3 anos
• Um curiosidade sobre a rinoceronte: é muito protetora em relação à sua cria e gosta de brincar com ela.


Curiosidades sobre a espécie:

Quantas espécies de rinocerontes existem?
O JZ tem 2 espécies: rinoceronte-branco e rinoceronte-indiano. Existem 5 espécies de rinocerontes no mundo, 3 na Ásia e 2 na África subsaariana

Quais as características mais especiais do rinoceronte branco?
O rincoceronte-branco é o maior animal terrestre a seguir ao elefante, em média com 3,75 metros de comprimento e 1,9 metros de altura ao garrote (machos). A pele é muito espessa, de cor cinzenta clara, não tem pelos, exceto nas extremidades das orelhas e da cauda. Possui 2 chifres na região frontal da cabeça, o maior dos quais, na zona anterior, que pode atingir 1,5 metros de comprimento. O lábio superior reto e amplo permite distinguir esta espécie da outra espécie de rinoceronte africano, o rinoceronte-negro.

Qual o peso deste tipo de rinocerontes?
É variável entre as 1,6 e 3,5 toneladas

Sabemos que os rinocerontes não têm grande visão, mas ouvem muito bem. Alguma razão que explique esse fenómeno?
Trata-se de uma adaptação, certamente que a audição e olfato apurados colmatam a fraca visão da espécie. As orelhas, para além disso, são capazes de se voltar para trás e detetam muito facilmente qualquer ruído estranho.

Onde é o habitat natural destes animais?
Encontra-se em savanas, na proximidade de água, entre o rio Orange (África do Sul) e o rio Zambeze (entre o Zimbabwe e a Zâmbia). Também se pode encontrar na área compreendida entre o Noroeste do Uganda e o Nordeste da República Democrática do Congo (ex-Zaire).

Como se alimentam estes animais? E o que comem aqui no Zoo?
No habitat natural alimentam-se de gramíneas (cerca de 100 kg por dia). No Jardim Zoológico comem Ração para Herbívoros, Luzerna Desidratada em taco, Feno de Aveia, Feno de Luzerna. Pontualmente. Comem, também, alguma fruta ou vegetais, maçã e cenoura. Estes servem como enriquecimento ambiental (prática utilizada no Jardim Zoológico para estimular os comportamentos naturais dos animais).

Bebem muita água?
Na ausência de água, selecionam as plantas de que se alimentam, tendo em conta a percentagem de água que podem retirar delas.

Como passam o seu tempo?
Explorar, descansar, comer, interagir entre eles.

Quanto tempo dura a gravidez, e quantas crias têm ao mesmo tempo?
Os nascimentos podem ocorrer em qualquer altura do ano. O período de gestação é de 490 dias, após os quais nasce uma cria, que é amamentada por cerca de 18 meses e que permanece com a mãe cerca de 3 anos até uma nova cria nascer. As fêmeas atingem a maturidade sexual aos 6 anos e os machos aos 10 anos de idade.

nas redes

pesquisar